注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Keane高端定制旅游观察

解读旅游政策,分享旅游点滴

 
 
 
 
 

日志

 
 

黑白芬兰  

2014-07-23 12:27:25|  分类: 慕溪专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0 (1)

 

 

如果说一个快餐店慎重选择其店内的装修颜色是为了促进消费,那么人倾向于选择什么颜色的衣服是否或多或少的也有一些内在特别的原因呢?我不敢说芬兰人是钟爱黑色的,但是在冬秋季节,满坑满谷的黑色服饰,让我们这些外来者不知不觉也中了这黑色魔咒。 很奇怪的心理,买衣服的时候,挑来挑去最后还是敲定黑色。黑色总让人觉得至少不会差到哪里,它像是个神奇的心理门槛,总能让很多人出于各样的想法为其停留,似乎它是一个让人觉得至少安全的选择。

 

0 (2)

 

 

从色彩心理学的角度看选择黑色的人会有冷漠、防御、不想引人注目或想专心处理事情的倾向。但单从这个角度来说,我觉得这也太符合芬兰人的普遍性格了,非常低调,相当不愿意被人注意到。如果有心理X光的话,那么也许很多芬兰人都在试图告诉别人:“我的疆土,看守严密,闲杂人等请勿靠近”。

 

0 (3)

 

相反,有意思的是,芬兰的很多家居装修风格都以白色简约风为主。白色象征纯洁、神圣、善良、信任与开放。也许对于芬兰人来说,家对他们才是真正让自己脱下沉重外套,放开自我的地方。

 

0 (4)

 

 

当然,这只是我简单的猜想。对于芬兰人对自己周围附带的那片只属于自己的领域的控制感往往让我们这些外国人感觉很不适,但是突然在某一瞬间我似乎可以理解他们。也许不是他们的空间感过大,而是我们的空间感过小呢?

 

图: Vivi & Web

 

慕溪,专注北欧定制旅行

020-8550 7670

info@mustardseed.com.cn

广州市体育西路191号中石化大厦B塔2922

www.mustardseed.com.cn

 

0

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017