注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Keane高端定制旅游观察

解读旅游政策,分享旅游点滴

 
 
 
 
 

日志

 
 

芬兰的教育  

2014-07-24 10:35:14|  分类: 旅游观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年之所以来芬兰学教育,除去各人理想喜好外,有两个主要原因:第一个是芬兰的教育是免学费的,从小学到大学。这是因为芬兰政府非常重视教育以其质量。所以,芬兰也是世界上教育质量和教育资源差别最小的国家之一。第二个重要的原因就是芬兰的教育水平是世界上最高的。根据欧盟PISA(国际学生评价项目)评比的结果,芬兰学生的动手能力以及各方面测试中名列第一。这引起了教育界的极大的轰动,因为据统计,芬兰学生上课的时间几乎是全世界最短的。拿小学生为例,芬兰小学生在学校的时间每天只有4个小时。作为一个中国学生,这也是我最惊讶的一点,因为我们的传统观念里的勤奋刻苦,名列前茅都是需要耗费时间的,可是芬兰学生就是这样轻轻松松地拿到了桂冠。

 

0 (2)

 

 

在学习期间有很多次访问芬兰学校的机会,在一次次的访问,观察以及和芬兰学生的相处之后,我深深地被芬兰的教育理念所吸引了。在芬兰,最主要的一个教育理念是:we learn for life (为生活学习)。所以在芬兰学校的课程编排上有一些手工、科技的课程。在一个手工课上我惊讶地得知,这个班上一位13岁的女孩所设计制作的晚礼服,被赠送给芬兰前总统(芬兰上届总统是位女士,)当时总统穿着它参加了晚宴。还有两个14岁的男孩自己研究开发了一种棋类游戏,目前这个游戏已经被一家游戏开发公司所看中,并且这家公司已经将这个游戏买下,准备完善一下规则后推出市场。在学校,除了必修课以外,学生可以选择自己喜欢的课程,例如音乐、舞蹈、手工、科技实践等等。很多芬兰的女孩子都是在学校里学会了如何织毛衣,然后设计制作衣服,如何自己制作工艺品。而很多芬兰的男孩子在学校里学会如何自己盖房子,如何制作各种工具,例如自己制作音响、钟表等。这些技能都是最基本的技能,任何中小学都提供这一类的选修课。除了这些,芬兰的孩子们都有足够的时间做各类运动,每个学校都有供其学生使用的滑冰场,场内有专业的教。滑冰、冰球以及滑雪是芬兰孩子们在冬天最热爱的运动。芬兰的课堂非常轻松,学生可以到处走动,老师和学生之间的关系非常的友好,平等。由于每个班只有10个左右的学生,这样每个孩子的需要老师都可以照顾到。所以几乎没有孩子是被远远落在后面的。除了每个班里有老师以外,如果有必要,班里还有一位助教,这样的话及时满足学生的需要。所以,芬兰的孩子们是非常幸福的。

在芬兰,整个社会都把教育当成一种终生的产业,所以在芬兰很多人在工作很多年后重返大学读书是非常常见的事情。而且大学的课程是向全社会公开的。只要你有一颗渴慕知识的心,芬兰的教育会随时向你敞开怀抱的。

 

下期推出时间:2013年11月13日

文:Vivi

图:Vivi,The Web

 

慕溪,专注北欧定制旅行

020-8550 7670

info@mustardseed.com.cn

广州市体育西路191号中石化大厦B塔2922

www.mustardseed.com.cn

 

0

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017