注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Keane高端定制旅游观察

解读旅游政策,分享旅游点滴

 
 
 
 
 

日志

 
 

冰岛旅游之雷克雅未克大教堂  

2015-09-15 12:24:01|  分类: 冰岛旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雷克雅未克大教堂(Hallgrímskirkja)的译文名为哈尔格林姆斯教堂,位于雷克雅未克市中心的山丘上,建于1930年,是该市的地标性建筑。以冰岛著名文学家哈尔格林姆斯的名字而命名,纪念他对冰岛文学的巨大贡献。该教堂设计新颖,为管风琴结构,整个建筑是由上世纪冰岛最重要的先锋派建筑师Gudjon Samuelsson主持设计。而教堂前的西格松雕像是为纪念冰岛独立之父西格松(Leifur Eiriksson)而建。这座雕像是美国于1930年为纪念冰岛建国1000周年而赠送的礼物。该雕像所刻画的人物是冰岛独立之父雷弗尔·西格松。19世纪中叶,冰岛民族独立运动就是在西格松的领导下逐渐高涨起来,并最终取得成功的。

该教堂于1940年开始奠基,于六十年代末基本完工。由于经费靠教会筹集和信徒捐助,该教堂几乎花了半个多世纪才完工。雷克雅未克基本上没有什么高层建筑,这座教堂就是全市最高建筑也是最引人瞩目的建筑,在20公里以外就能看见。尤其是在晴天的情况下,蓝天白云的映衬使得教堂更显庄严神圣。教堂还有个名字叫管风琴教堂,不仅是因为它那管风琴结构玄武岩柱,还因为教堂每小时都会应景地奏响管风琴表演。

教堂的正面是一面管风琴造型,这些灰白色的玄武岩柱是构成这面巨大幅面的基础,历经34年才建好。它们由短到长、由两边到中央,层层堆起,在教堂两翼以舒展平缓的弧形向中间集中,然后坡度猛然陡峭起来,直至最中央72米高的钟楼。这种玄武岩柱造型是模仿火山喷发后冷凝留下的六边形柱状体,这些纯白的尖拱毫无疑问会催生信徒们对纯洁天堂的急切向往,可见生活在冰岛的人们对于火山的敬畏和崇拜。

整座教堂外墙几乎全是纯白的大理石建筑材料,融合了现代派建筑的简洁轮廓和哥特式建筑的繁复线条,巧妙利用直线、弧线的结合,创造出不同寻常的视觉感受。雷克雅未克大教堂不仅因其标新立异的外形而被评为全世界最壮美的十座教堂之一,其内部结构也令人叹为观止。教堂设计新颖,为管风琴结构,主厅高30多米,可容纳1200人。大教堂还有一座非常显眼的高塔,这也是其最显著的标志。这座塔是在教堂完全建成之前便修建完成的,塔高72米,游客可乘坐电梯上顶楼俯瞰冰岛首都雷克雅未克全貌,同时还能看到周围的群山。

和欧洲很多教堂不同的是,这座教堂的空间纵深感很好,由于拱形弧顶都是高而通透,所以光线很好,且内部没有欧洲教堂那么繁复的装饰和神秘的色彩,只给人以简洁和纯美的感受。没有华美的雕刻、没有斑斓的玻璃窗,几乎素净与毫无装饰的空间,令教堂看上去就像是一个孤绝于世的智者。宽阔的教堂广场由石灰岩与地砖拼接成粗旷而简洁的纹饰,配合着这座高大的教堂,散发着清冷的气质。

直到漫步至雷克雅未克街头的时候,你就会发现,其实不仅是雷克雅未克大教堂,其他大大小小外形各异的教堂基本上都是纯白的。看来在这个冰之国度,纯白才是最纯粹、最能象征冰岛人宗教性格的本源所在。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017