注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Keane高端定制旅游观察

解读旅游政策,分享旅游点滴

 
 
 
 
 

日志

 
 

冰岛旅游之海湾港市阿克雷里  

2015-09-07 15:39:25|  分类: 冰岛旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿克雷里(Akureyri)位于冰岛最北部的埃亚峡湾的尽头,地处北极圈边缘,是冰岛第二大城市,北冰岛省省会,冰岛北部的最大城市,号称为冰岛的“北方之都”。阿克雷里建成于1786年滨埃亚峡湾顶部左侧,人口2万左右,是冰岛北部最大的港口和贸易中心,也是一座集餐饮休闲娱乐文化教育旅游为一体的城市。阿克雷里背依雪山,面临碧湖,风景秀丽。被人们称作冰岛北部的雅典。

有关阿克雷里的历史记录最早是在1562年,但很可惜并不是什么值得启齿的记录,它记载着当时一个住在阿克雷里的女人因为婚前性行为被判刑。那时候阿克雷里的建筑只有丹麦商人的店铺以及存放商品的仓库。经过两百余年的1778年,丹麦国王推出一系列措施来改进冰岛的生活状态,而当中的一项措施则是将阿克雷里指定为贸易站点,第一座居民建建筑也随之建立起来。当时阿克雷里只有12个居民,丹麦皇族改进阿克雷里生活状态的措施并不是很成功,而阿克雷里在1826丢失了他贸易站点的地位,小镇始终无法发展起来。直到1862年,小镇才重新获得它的商业地位。

阿克雷里渔业发达,渔业资源丰富,是一个重要的渔业中心和港口。附近海域里盛产沙丁鱼等鱼类,市区建有全国最大的鱼类加工厂,这里生产的大冻鱼、鱼罐头、鱼粉、干鱼等鱼产品远销到欧美、非洲等地。并且阿克雷里市还是一座有百年历史的港口,由于海湾伸入内陆,加上两岸陡壁的屏障和得天独厚的优越条件,使这里成为一个风平浪静的天然良港。港口基本上不结冰,方便了水产品的出口。阿克雷里生存了一些冰岛最大的渔业公司,例如像Samherji、Nordurmjolk和Vifilfell HF,总部或重要分部都设立在阿克雷里。该地还是冰岛重要的农产品、畜牧产品的集散地。阿克雷里自然历史博物馆展出冰岛的各种鸟类、海兽、海藻及陆地植物的标本等,是冰岛菌类和其他低等生物的研究中心。这里的文化教育事业比较发达,设有公共图书馆、博物馆、少年宫、剧院、体育馆和学校等。阿克雷里有一流的旅客设施,并从众多的冰岛顶级的自然,文化和历史景点仅有一小段车程。

在过去的几年里,阿克雷里的旅游业、工业、高等教育和服务已经成为经济增长最快的部门。这里的夜半太阳可谓当地的一大奇景,每年的六七月份,这里几乎终日可见太阳。不过最吸引人的还是四周的米湖湖区,那里每年有络绎不绝的游客,是冰岛重要的旅游区之一。阿克雷里还有地球上最北的植物园,园里种植着冰岛各地及其他国家移植来的2000多种花草树森,其中还有产自中国的菊花,因此,阿克雷里又有“北极圈边的花园城市”的美誉。阿克雷里市的人口很少,只有2万人左右,但全市的建筑面积却很大,约相当于一座有一二十万人口的中等城市,这使得阿克雷里在具备充足现代文明设施的同时也保留了北欧城市的清净与优雅。

阿克雷里的名字在冰岛语中意为“海岸线上的土地”,形象地描述出这个狭长的海湾城。这个第二大城市其实相当袖珍,还没有北京的一条街大,不出两个小时就可徒步环城一圈。峡湾城蜿蜒绵长,夜景已经很美,白天就更显得俏皮可爱。主要景点有阿克雷里教堂、植物园、冰岛诗人旧舍等。袖珍的城市,是个绝佳的放松之地,可以随性的游玩,抑或做周边其他主要景区的歇脚基地。在与之隔岸相望的公路一路向北便可尽览北方的峡湾乡村风光、参观传统的草顶小屋。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017