注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Keane高端定制旅游观察

解读旅游政策,分享旅游点滴

 
 
 
 
 

日志

 
 

瑞典旅游之文教中心林雪平  

2015-10-10 15:21:06|  分类: 瑞典旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林雪平(Link?ping)是瑞典第五大城市,位于瑞典东南部,在洛克森湖南岸,东约特兰省省政府所在地。林雪平原为中世纪商业城市,1700年毁于大火,后重建,自约塔运河开凿后,经济发展迅速。林雪平现为瑞典的铁路枢纽和工业中心,有飞机、汽车、烟草、纺织等部门。林雪平市内最显眼的要算是十二世纪的大教堂和十三世纪的古城堡了,并且它也是是瑞典著名的大学城之一。

林雪平城区经过多年的建设后,在地理形态上呈现一幅倒V型的布局。中部的一大片空白区域是由原先的军事操练区域改建而成的自然保护区,保护区里有大片的橡树林,这片空白区域极大地妨碍了东西两部分城区的交通联系。为此,最近市政府继续扩展城区东南翼的计划招致了一片批评之声,批评者认为这种规划将会导致城市分裂,居民区在东南,工商业区在北,而大学区却在不便抵达的西部。

林雪平市最著名的大学林雪平大学目前约有学生两万八千余人,在林雪平拥有西部的瓦拉校区(Valla)和中部的大学医学院校区(US)两个主要的校区,该大学还在距离本市东北部不远(火车车程约30分钟)的北雪平拥有一个北雪平校区。进入21世纪以来,林雪平与其近邻的北雪平一起构成了瑞典的第四大城市群区域。

林雪平是瑞典历史上建成第二早的教区,并因此也是瑞典的历史文化中心之一,它的穹顶教堂(Domkyrka)是林雪平的天际线坐标,几乎在中心城区的所有地方都可以看到她高耸的尖顶。早在12世纪时,林雪平就已经成为了东约特兰省的教区中心城市。1128年,弗列达修道院(Vreta kloster)在本市建成,这座修道院后来也成为了现在的林雪平穹顶教堂里最古老的一部分。

13世纪时,也是本特主教的时代,现在的林雪平堡(Link?ping slott)区域内的部分建筑也建成了。就是我们现在可以看到的,坐落于主教园地里,临着奥街(?gatan)的那座长条形的建筑物。不过在13世纪中期,也就是瑞典国王玛格努斯三世当政时期,它是属于一座修道院的。林雪平也是当时新的瑞典国王即位后须进行的重要仪式埃里克之路(Eriksgata)中的重要一站。

林雪平的城市素描中,最为显眼的要算林雪平穹顶教堂107米高的塔楼了。而穹顶教堂本身也同样是本市的地标建筑物。作为区域总堂,本教堂采用了哥特式建筑风格,因此,全城的建筑风格都受到其深远的影响。先前,本城曾就城内是否应当限制其他建筑物高度,以保持城市风貌的问题进行过讨论;由此,17层高的高层建筑王后塔(Drottningtornet)的建成一时招致了不少争议。

毗邻于穹顶教堂正南面,外墙全部为黄色的市政厅原本是作为教会学校的宿舍而建成的。在同一街区还坐落着林雪平堡和主教府,不过后者以名不副实,它现在实际是东约特兰郡政府办公地点,而主教实际上却在不远处另有府邸。

林雪平市还建有一系列颇有趣味的建筑,比如砖石结构的堡垒型建筑共济会饭店(Frimurarhotellet)、百万大厦(Miljonpalatset)、旧水塔(Gamla vattentornet)以及大教堂学校等。进入21世纪之后,许多建筑物开始融入一些不同的风格,如林雪平教区及郡立图书馆(Link?ping stifts och landsbibliotek)、王后塔、麦德维中心(Mj?rdevi Center)和克罗埃塔中心(Cloetta Center)等全部都采用了现代的建筑风格。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017