注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Keane高端定制旅游观察

解读旅游政策,分享旅游点滴

 
 
 
 
 

日志

 
 

瑞典的国民陶瓷品牌  

2016-01-13 17:51:34|  分类: 瑞典旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1825年在瑞典斯德哥尔摩的郊区设立了Gustavsberg,Wilhelm Kage、Stig Lindberg、Lisa Larson等几位名陶艺家都是出自这里。此案在虽然大多是生产碗盘等陶器,但初期时是以卫浴设备为主,当时是从美术装饰品起家的工作坊,实际上在瑞典很多饭店内还可以看到刻有「Gustavsberg」的马桶,每当看到这个时,总会让我再一次确认了Gustavsberg果然是瑞典的人气国民品牌。

如果是第一次接触北欧碗盘的人,大概都会对Gustavsberg的陶瓷印象深刻,也会深信是Stig Lindberg(1916-1982)所设计的作品。在瑞典几乎每个家庭里都会有一两个Stig Lindberg的作品,他的设计具有相当深远的影响力,如果说瑞典的陶瓷之母是Marinne Westman的话,那么瑞典,甚至是斯堪的纳维亚半岛陶瓷之父无疑就是Stig Lindberg了。

介绍Stig Lindberg是很不容易的事情,他除了是陶瓷、玻璃、针织品等领域的设计大师,也是画家、室内设计师等,若要硬从他的作品中选出最让人印象深刻的是哪几件的话,我想就算用上试根手指头也不够,就是有那么多让人看一眼就忘不掉的作品。其中包括Bers?、Adam、Spisa Ribb、Aster、Pruns等都是北欧设计的趋势,也是让喜爱北欧餐具设计品的人们不停点头表示赞同的作品。

用轻快的色彩和简单的图案就能带出作品的生命力,他的作品仿佛有着自己的独特节奏,给了很多后进设计师创作的灵感,许多作品明显都是受到他的影响,像最近推Stig Lindberg作品的复刻版就是个很好的证明,也让他的名声再一次远播。

关于他

斯蒂格·林德伯格(Stig Lindberg),瑞典工业设计师、插画师,1916年生于于默奥(Umea),1935—1937年,先后求学于斯德哥尔摩的国立艺术与设计大学学院(Konstfackskolan)和皇家理工学院(Kungliga Tekniska hogskolan)。之后的三年里,他一直在古斯塔夫斯伯格陶瓷厂(Gustavsberg),师从威廉·卡格(Wilhelm Kage),并在他的指导下完成了一系列具有装饰艺术风格的作品。这段时期的学习从一个侧面预示了林德伯格之后的设计之路。当然在这一段时间内,林德伯格还曾前往丹麦以及巴黎的克拉罗斯艺术学院(Academie Colarossi) 进行了短期游学,而后者更被林德伯格视作自己艺术训练的关键。

文:节选自 北欧设计

本文源自:慕溪瑞典旅游
如果您需要定制瑞典旅游,请访问:http://www.mustardseed.cn/sweden
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017