注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Keane高端定制旅游观察

解读旅游政策,分享旅游点滴

 
 
 
 
 

日志

 
 

民间艺人创造瑞典设计的生命力  

2016-11-04 18:09:56|  分类: 瑞典旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【摘要】瑞典设计向来以简洁、时尚、自然而著称于世,拥有遍布全世界各地店铺的两大时尚品牌——以家居用品为主的宜家(IKEA)和快速流行服装为主的H&M,更是发挥并诠释了这一概念。无论是在设计理念、工艺技术或材料科学上,瑞典设计都是独树一帜,既引导世界设计潮流的方向,又拥有本民族的独特审美。成立于1845年的Svensk Form 非营利组织瑞典工艺与设计协会的主旨也诠释了瑞典设计的民族化与国际化这一点。

瑞典设计向来以简洁、时尚、自然而著称于世,拥有遍布全世界各地店铺的两大时尚品牌——以家居用品为主的宜家(IKEA)和快速流行服装为主的H&M,更是发挥并诠释了这一概念。无论是在设计理念、工艺技术或材料科学上,瑞典设计都是独树一帜,既引导世界设计潮流的方向,又拥有本民族的独特审美。成立于1845年的Svensk Form 非营利组织瑞典工艺与设计协会的主旨也诠释了瑞典设计的民族化与国际化这一点。

▲艺术设计与手工制造展上,一艺人独自设计制作的家庭用烛台,简洁利落,冷色调中又透着淡淡的淡漠与距离,很切合瑞典人的性格。秋天的落叶恰好飘落在桌面上,平添几分闲适情趣。

而除了大型的工业设计与制造,比如Gustavsbergs Porslinsfabrik古斯塔夫瓷器工厂拥有全瑞典众多知名设计师,以及数不胜数的独立知名设计师的知名品牌与推广,你是否留意过瑞典民间艺人的设计与创作?很多民间艺人甚至没有自己的店铺,没有自己的商标,只是一个小小的家庭作坊式。而就在这小小的家庭作坊里,或者是藏龙卧虎,或者是小禾才露尖尖角,永远会有令人惊喜的作品。

▲艺术设计与手工制造展上,一艺人独自设计制作的瓷器装饰品,左上角戴帽子的小红狐狸乖萌乖萌的。

民间艺人的创作之路,基本都是自己设计、自己加工、自己出售这么一个方向。一些艺人将这条路走到底,成为知名设计师,拥有自己的工作室。斯德哥尔摩、马尔默以及哥德堡的市区的小街巷中就有很多家非常有特色的手工艺品专卖店,里面就有这些民间艺人的手工作品。而更多的民间艺人则是把这个当成一个最有趣最有意义的爱好,并不以此为生,”Det var j?tteroligt!” (这个太有趣了!)是他们坚持不懈的最大原因,没有了功利目的的设计与创造,便显现出更多原始而自然的美,质朴或精致,从容或张扬,由心由性。

▲艺术设计与手工制造展上,一段树枝经过看似漫不经心实则用心良苦的修剪后,插在一尊细长颈的白色瓷器质花瓶中,作为手工首饰的展架。自然粗犷与精致细腻合二为一。

简洁与环保的设计理念,是不论知名设计师还是民间艺人都推崇的理念。知名设计师的设计更加国际化和时尚化,比如Monica F?rster,Ingegerd R?man等,而民间艺人的设计更加注重民族文化和传统风格。一方面,瑞典作为多元文化大融合的领跑者,一直倡导尊重与发展所有类型的文化;另一方面,有着千年文明的斯堪的纳维亚半岛自己的民族文化也被民间艺人发扬光大。一些民族符号或者是文化特征,在设计作品中有意无意地很自然的表现出来。

民间艺人的设计风格大多质朴而自然,用材多样和环保,充满浓郁的北欧风格和地域特色。不论是针织作品、瓷器作品还是绘画作品等,都有自己独特的风格,很多时候这种风格可能并不属于某主流流派,但有时,正是这种无约束的、无强迫的和无目的性的设计,使得瑞典的设计文化不断突破自我,不断实现发展和创新。

▲艺术设计与手工制造展上的石画作品,材料取自随处可见的天然石子,发挥想象尽情描画。

民间艺人的设计创作灵感来自持之以恒的学习。不断的学习才能实现不断的进步,而创新的源泉也来自于学习。瑞典的教育制度也为民间手工艺人的学习提供了保障。申请到高等专业学校学习,是不分年龄、地域、收入、民族以及是否工作等,人人拥有平等权利。开放的高等教育向每一个人有志向的人敞开大门,只要符合基本的录取分数要求。很多大学都开有晚间课以及远程课,有国家承认的同等学历。甚至不必申请专业,而只需申请感兴趣的专业中的某一科或几科课程,不慌不忙,从容不迫的读下来。在笔者学习基础瑞典语期间,就有一位年近七十的老师在大学里上晚上的课程,主修科目为鸟类知识,只是因为感兴趣。而在夏季工作期间,单位里很多同事,都到了快退休的年龄,边工作边修习大学的远程课程,只因不想让大脑ta slut(变僵变死)。

▲艺术设计与手工制造展上的艺人与其作品。这位风采依然的老太太已经利用晚上时间在专业的设计学校上了十年左右的相关专业课程,现在,在斯德哥尔摩拥有一个自己的工作室,展示并出售自己的作品。

▲艺术设计与手工制造展上一位设计者展示如何用石版进行印刷。这种特殊的石材大概有一千五百万年的年龄,只出产于德国南部。

文图:听雪儿 | 慕溪北欧旅游

本文源自:慕溪瑞典旅游
如果您需要定制瑞典旅游,请访问:慕溪北欧定制旅游
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017