注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Keane高端定制旅游观察

解读旅游政策,分享旅游点滴

 
 
 
 
 

日志

 
 

不得不说的奥斯陆市政厅  

2016-03-08 12:28:59|  分类: 挪威旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前来奥斯陆游玩的旅客,有一个地方是不可错失的。它带着肃穆的面纱坐落在城市的最中心,面对着城市最有历史的街道,将背影留给了最现代的新港。每天最认真的迎接日出,从容地接受海风沐浴。在当下迅速发展的时代,它默默地吐故纳新,积极地调整着自己的状态,在每年的十月份成为全世界最闪耀的明星。每一个来参观的游客都会将自己的高的评价与最深刻的印象留给它,并且都会万分期待它整装待发成为明星的那一天,至少可以在电视里看到它,自豪地说自己去过,自己看过它庄严的外表,了解过它最细腻的内在。

这就是奥斯陆的市政厅,它如同一位身经百战的老牌女演员,冷静沉着地面对每次的考验,骄傲自豪地把自己最闪耀的一面展示于颁奖红毯上。除了每个月例行的市议会以外,每年让它绽放的便是诺贝尔和平奖的颁奖礼。在世界的关注下,它除了华丽还有满满的自豪。但是,这些都是展示给世人的它的表面的部分,够吸引够令人好奇,也正因为如此,才让越来越多的人愿意前来探索它了解它,穿越绵长的历史,揭开它的面纱,触碰它最细腻最柔软的内在。

天气好的时候到访会觉得市政厅格外壮观,尤其是在镜头里,稳重的红砖映在蓝天与触手可及的白云里,感觉画面会无限延伸,通过镜头就可以直接跨越进去,伸脚便感受到了有着阳光温度的地砖上。时刻会有暖暖的海风穿梭过楼体拂面而来,听着喷泉卟卟而出的水声,那一瞬间会让人感觉忘记了时间,唯一有反应的就是拍照的本能,仿佛能用镜头锁住时间。

如果用心的游客不急于走进大厅的会从西边走到小花园。有了旺盛花朵的映衬,市政厅的背阳面也不曾让人觉得阴冷。小花园里的雕像也是设计用意特别的存在,一尊正在喝水的雕像让人不由想到饮水思源的寓意。试胆猜测,立在市政厅的旁边是不是也意味着真正做主的是挪威的民众,平民的力量也可以滴水成源。站在这里还能看到海港的惊鸿一瞥,这些景观会让人绝对不虚此行。

在侧面还能意外的发现对挪威伟大人物南森的纪念。他是生物学家,是探险家,是政治家。这位颜值相当高的伟大人物一生为人类做了太多贡献。他于1922年获得诺贝尔和平奖,因为他倡导出的难民护照维护了世界的和平。直到现在,这一伟大的壮举仍然在全世界发挥着重要作用。市政厅也用这样细腻的方式告诉后人他的贡献。

沿着喷泉走进大门,清澈的泉水在阳光的照耀下反射出纯净的光,正如喷泉上那两只天鹅雕像,清洁正义的感染着周围的一切。或许能在这里多驻足一会,看每个前来参观的游客脸上惊叹不已的表情,在温暖的阳光下,仿佛让人感觉触手可及市政厅的脸庞,随时可以揭下她的面纱。那种兴奋又令人神往的情怀,包围着他们,也笼罩着你。

终于,还是推开了它的大门。映入眼帘的意想之中的宽广与大气。正对面的墙上,北欧的富饶女神弗雷亚带领着整座城市走向文明。从下到上,由阴暗脏乱的画风到明朗细致的刻画,正是反映了奥斯陆从最早的混沌,沿着旁边文明进步的阶梯,慢慢开始学会交流与分享,乃至共产主义的奉献精神。不由地让人感叹,挪威变成现在这样一个令人羡慕的富饶的国家,是由女神保佑的呢,还是广大民众齐心努力的结果?

楼梯的后方画着这样一位古代装扮的男子。他就是奥斯陆的守护神哈瓦尔。贵族哈瓦尔钓鱼途中英雄救美,为女人挡了三支箭,坏人为了毁尸灭迹把他拴上石板沉入海底。当人们发现他的遗骸被海浪推回岸边的时候,把这个神迹上报给了罗马教皇,因此,他就作为一个正义的代表不分日夜不分春夏秋冬守护着奥斯陆这座城市。奥斯陆大街小巷随处可见他的身影,即便是在窨井盖上,人们也刻画上了他的形象,全方位保卫着城市的正义与安全。

楼梯的转角处更是有着举世闻名的和平钟。它的敲响不仅是为每一年诺贝尔和平奖的得主庆祝欢呼,更是期待着下一年成功的世界和平。其实它原本的位置处于码头,是当年挪威独立的时候,从丹麦请来第一任国王下船时敲响的钟。它的地位在挪威人心中,更是代表了来之不易的自由与平等。

走上楼梯,二楼的小间会议室则是充满故事的地方。桌椅的配色给人以清新的感觉,与木质的内部装饰形成了和谐的撞色。同时,这种蓝色也是奥斯陆地区代表的颜色,既温馨又大方。这里还经常被用做证婚处。即将步入婚姻殿堂的新人,在市政厅庄严又温婉的祝福下,宣布自己将会白头偕老,永结同心。并没有教堂般华贵,也没有酒席般热闹,新人在几个家人与亲朋的祝福下,在这里结为夫妻。这种细致的浪漫定会让你心动不已。此外,墙上的油画是出自蒙克之手的天价之作。画中年轻纯白的少女和好友在春天的公园中游玩。明亮的画风加上蒙克特有的大胆的手笔,会让每个看到它的人都眼前一亮,心旷神怡。

继续参观会在和平奖晚宴厅看到这样一幅如此有趣的壁画。明朗的天气里,人们自由开心的在天体公园里游玩。可是整个画面的完整性则被两扇门所破坏了。在壁画完成以后,市政厅要在这里开门为了方便厨房出菜的决定则是让壁画的作者愤怒不已。于是,他临时又在这幅画上加了两个细节来表达自己的不满。除了右边口旁指着它嗤之以鼻的小孩以外,右边的撒尿小童也是作者可爱地小心翼翼地表达自己的情绪。

除了这些以外,每一个房间都有一段引人入胜的故事,或许只有听了这些小故事才会在参观的同时真正感受到市政厅的魅力,有些故事令人莞尔,有些则令人扼腕。只有在真正了解了它的故事,才更能让人感同身受这座城市的历史与发展。如果来到挪威,定当来游玩奥斯陆,那这个城市的奥秘,就让市政厅向你娓娓道来。

by 杨伊然 | 慕溪北欧旅游

本文来自:慕溪挪威旅游
如果您需要定制挪威旅游,请访问:http://www.mustardseed.cn/norway
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017