注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Keane高端定制旅游观察

解读旅游政策,分享旅游点滴

 
 
 
 
 

日志

 
 

劳马:历经劫难而灿烂重生的迷人古镇  

2016-04-12 15:04:57|  分类: 芬兰旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
劳马:历经劫难而灿烂重生的迷人古镇

劳马位于波特尼亚海湾,是芬兰最古老的港口之一。古城始建于1422年,绕圣芳济会修道院而建,是一个围绕着圣芬济各修道院而发展的商贸中心,坐拥两条通航条件良好的河流和一个天然的具有良好停泊条件的深水港,很多商人都乐于采用它的航运优势以集散货物。直至1442年,劳马被赐予了城镇的地位,才真正拥有了自己的行政机构。

但不断发生的火灾和1550年皇家诏令影响了古劳马的发展。与图尔库、波尔沃等城镇的市民一样,古劳马市民被迫迁移到瑞典国王古斯塔夫·瓦萨新建立的城市赫尔辛基,直到1557年才允许返回家乡。1640年和1682年的两场大火,使得城市中心到港口之间的距离的逐步加大,于是古劳马人把港口税投入到改善城市环境上,开始脱离木材出口港而重建。17世纪,海关壁垒沿着城市建立起来,这一举措限制了城市空间的扩展,计划法规的调整影响了城市的发展。1713~1721年的大恐慌年代,彼得大帝大举入侵芬兰,再令该古城遭受了严重的损害。

当一切打击逐渐成为远去的历史之后,劳马终于经过喘息并迈进了繁华时期。1890年,在帆船时代最后的岁月里,古劳马享受了空前的繁荣。与此同时,它也拥有了芬兰第一支帆船船队。这座历史城镇中的大部分建筑物体现了新文艺复兴风格,民间建筑也遗存着中世纪的风貌,15世纪中期的圣十字教堂也依旧巍然屹立至今,联合国教科文组织于1991年将劳马古城列入到世界文化遗产名单当中。

劳马人悉心在古城区28公顷的范围里,保存了多达六百间的历史房屋,形成全北欧最大的古木建筑群。劳马至今仍保留着中世纪结构的狭窄城市街道,其历史可追溯到17世纪。沿着古老的街道延伸出的一条长长的主要交通干线,从城市中心直伸向港口。曾经是这条古老道路加宽地带的市场广场,完全符合中世纪传统,现在已经被拓宽。在城区,依然能够发现其它早期的广场,均衡的设计使人联想起17世纪城市规划的成就。

劳马的存留至今的建筑基本都以石头为地基,以木材为主要的建筑原料,根据北欧日耳曼传统建造而成。古劳马保存了大量的新文艺复兴时期风格的建筑:狭窄的镶板、护墙板和在窗户的周围有丰富的花纹图案。她是早期欧洲北方城市木质建筑卓越的典范,它真正的保存了北欧传统居住区的风貌。这座城镇是早期北欧日耳曼城镇建筑风格和城市设计的典型,而且它是迄今为止最美丽和最大的类似城镇之一。

游人在中世纪遗留下来的石板街上漫步,就可以欣赏那一间又一间用窄木板制造的古老大宅,以及其优雅的各种装饰。木建筑群不是空洞洞的房屋博物馆,绝大部分仍然有人居住,有的改成艺廊,有的改作精品店和餐厅,也给古迹增添了几分新生,令观光客人不会感到枯燥。步在古城里像是走入童话故事中,色彩缤纷的老房子、优美的装饰门、圆卵石铺成的街道和美丽的公共建筑物,都把已被遗忘的过去氛围重现大家眼前。

本文源自:慕溪芬兰旅游
如果您需要定制芬兰旅游,请访问:http://www.mustardseed.cn/finland
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017