注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Keane高端定制旅游观察

解读旅游政策,分享旅游点滴

 
 
 
 
 

日志

 
 

冰岛旅游之斯奈菲尔火山  

2016-08-19 17:27:02|  分类: 冰岛旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


斯奈菲尔火山(Sn?fellsj?kull)位于冰岛雷克雅未克西北的斯奈山半岛上,山峰常年覆盖有冰川。不过在2012年的8月,峰顶在记录历史上首次出现无冰的现象。它是一座海拔1446米的死火山,这座火山自一二二九年后就再也没有喷发过。著名的法国文学家儒勒?凡尔纳曾根据它写过小说《地心游记》,并将斯奈菲尔火山描述为通往地心的入口,现已开辟为国家公园。

斯奈菲尔火山有着70万年的历史,是冰岛唯一的一座大型中央火山,火山侧面至今还留存有许多火山锥。火山上侧撞击坑产生出许多硫磺等酸性物质,而下翼火山口则喷发大量的玄武质熔岩流,而在火山口的顶部也引发了新的喷发点。据推测,斯奈菲尔火山首次被考证的喷发大约在公元200±150年左右的时间里,这次喷发产生了大约0.11立方千米的火山物质。

斯奈菲尔火山被纳入在斯奈菲尔国家公园之内,它是冰岛唯一延伸到海边的国家公园,公园占地面积达170平方公里。公园向南与Háahraun交界,而北边则与Gufuskálar接壤。蜿蜒多变的海岸繁殖着多种鸟类,沿海平原被从冰川和火山流出的熔岩砂砾所覆盖,熔岩层的低洼处生长着大量的绿色植物。斯奈山火山侧翼边上的熔岩路径清晰记录出火山活动的轨迹,Eysteinsdalur山谷将环绕整个平原的群山辟出一条连接外部的小路。

其实这座带着神秘妖冶美感的火山从很久之前就是许多冰岛著名民间故事的发源地,故事大多充满想象与浪漫主义色彩,主角常常是可爱陶器的地精灵,或者美丽善良的仙女。但是也不乏令人恐怖的故事存在,自然的力量征服了原始的先民,许多冰岛先民认为斯奈菲尔火山的冰川是通往地狱之门。

天气好的时候,人们可以在120千米开外的雷克雅未克Faxaflói湾清晰地看到斯奈菲尔火山,因此,以前的冰岛渔民会根据它推测适合出海的天气。

斯奈山半岛的地质几乎包含冰岛不同时期的不同地质,而国家公园内和公园周边的地质甚至可以从今天追溯到上个冰河时代。位于冰川北部Bár?arkista周围的小山呈现出一种火山玻璃岩的特殊形态,这是在冰川下的火山喷发过程中熔岩和冰川共同造就的自然奇迹。Sval?úfa则最有可能是海底火山口的东边的那一部分,Lóndrangar则是它的火山栓。

熔岩在斯奈菲尔国家公园里面最主要呈现两种形态:一种是粗糙带锯齿的熔岩,一种是光滑而粘稠的熔岩。大多数的熔岩来自于冰川底层,从山顶火山口或火山子坑的侧面涌出地表。这些熔岩最终凝固成的形态多样而又神奇,也造就了这个地区丰富的洞穴奇观。不过由于这些洞穴错综复杂而暗存危险,所以一般的游客不允许自行进入参观,必须要参加当地的专业向导团才能够进入探险。

本文源自:慕溪冰岛旅游
如果您需要定制冰岛旅游,请访问:慕溪北欧定制旅游
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017