注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Keane高端定制旅游观察

解读旅游政策,分享旅游点滴

 
 
 
 
 

日志

 
 

海浪:末世的挪威  

2017-02-22 14:46:45|  分类: 挪威旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【摘要】挪威在今年的8月底上映了号称北欧第一部灾难片的电影《海浪》,没有大场面,没有刻意煽情,也没有俗套的亲情,来看看末日降临之时发生在小人物之中的故事吧。

挪威在2015年8月底上映了号称北欧第一部灾难片的电影《海浪》。而与其名头相称,这部影片是今年挪威的电影票房冠军,挪威官方也将其作为申奥的年度电影。没有大场面,没刻意煽情,也没有俗套的亲情,影片给人展现了小人物在末日降临之时的动人故事。

影片发生在挪威著名的旅游胜地盖朗厄尔峡湾,这片峡湾被周围的?kneset山所环绕。而专家预测,在某一天?kneset山体会断层脱落,并在峡湾上激起高达80米的巨浪,这些海浪会在10分钟之后摧毁整个峡湾周边地区。一个地质学家在侦查数据时发现了山体的异常变动,而这场与时间赛跑的比赛也就此开始了。

除去商业性质浓重的好莱坞风格,这部影片融入了最真实的挪威地域的文化特征和生活气息。在影片开头的前5分钟,随着男主角的吉普车一路切换的镜头下,挪威峡湾的美丽景致充斥屏幕。而在路的尽头,一栋栋掩映在森林中的木屋就是挪威人最常见的居所,男主一家也是其中之一。

随着影片的展开,关于灾害的预知、警报、逃亡和救援似乎都照着传统灾难片的套路进行着。不过与其它灾难片不同的是,它并没有非常刻意地去放大某些人性。即便是在灭世般的灾难中,这里发生的故事也几乎没有任何的混乱与丑恶,邻居、同事甚至陌生人之间的友好互助,看起来都和谐得不像话。

影片中也没够得上好莱坞级别的特效,所以看起来会有点平淡而缺乏惊喜,不过这正体现了影片的真实程度。无论是针对山体的监控数据,山体崩塌的情景,还是海浪的高度,居民的逃生地点,海浪到达的倒计时等等都是根据科学依据推导模拟得出,就连男主妻子在盖朗厄尔酒店逃亡的场景都是实拍而来的。

影片在看似完满结局的背后也揭示了一个可怕的真相:类似影片之中?kneset的不稳定山体在挪威还有300余座,有些山体的裂缝至今还在移动,这些裂缝每年甚至可以增长15厘米。所有的专家都认为山体滑坡在未来是不可避免的,只是不知道它会在什么时候发生。

挪威有一半以上的国土都是海拔500米以上的山地,它们就像是被斧头层层地劈开来一样,道道峡湾就在山下的丘壑中成形,令人毛骨悚然而倍觉惊叹。这样的景色是挪威人最骄傲的灵魂象征,就像影片中所说“当你和大山有了感情,你就永远也离不开它们了。”然而人们却不知道,这种自然撕裂的美会在何时撕裂他们。

当有一天,挪威的峡湾被山体填平,冰岛的冰川消融无形,丹麦被大西洋永镇海底,北欧还能够像今天一样成为人们的乐土吗?我们唯一能做的就是好好珍惜现在的风景,也许以后就再也见不到同样的它们了。

本文源自:慕溪挪威旅游
如果您需要定制挪威旅游,请访问:慕溪北欧定制旅游
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017