注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Keane高端定制旅游观察

解读旅游政策,分享旅游点滴

 
 
 
 
 

日志

 
 

温暖冬日的芬兰红酒 (Gl?gi)  

2017-02-24 15:05:17|  分类: 芬兰旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【摘要】冬天最让我兴奋的事情,莫过于在芬兰这个极北之地喝上一杯热的Gl?gi了。冬日邻近,太阳也迟迟不愿意起床爬上天空,芬兰的夜变得漫长而凄清,但是家家户户散发出来的Gl?gi的香气温暖了这寒冷的北欧之冬。

冬天最让我兴奋的事情,莫过于在芬兰这个极北之地喝上一杯热的Gl?gi了。冬日邻近,太阳也迟迟不愿意起床爬上天空,芬兰的夜变得漫长而凄清,但是家家户户散发出来的Gl?gi的香气温暖了这寒冷的北欧之冬。

如果Gl?gi出现在了各大超市的货架上的话,就说明圣诞节已经不远了。Gl?gi作为一种圣诞饮品,据说早在1500年前就被制作出来了,但是直到1900年才从瑞典流入芬兰, 从1960年代起到近年, 它更是成了所有芬兰人的最爱。它带有浓浓地北欧风情, 如果说法国红酒是位端庄优雅的摩登女郎的话,Gl?gi更像是隔壁邻居家的女孩,温暖不做作,没有那种疏离感。

Gl?gi与姜饼,都是芬兰人喜爱的圣诞期间特供的食品。(图片来自网络)。

Gl?gi并不像普通的红酒那样,需要精心细品,体味那份优雅。你可以在超市买到瓶装的,开瓶即可饮用。喝上一口,浓浓的肉桂的味道包裹住味蕾,曾经让我一度以为Gl?gi实际上肉桂饮料,作为一种常温饮料而言,它的味道堪称特别。但是我觉得更美味的喝法是将在超市买到的Gl?gi加热,然后在上面洒上薄薄的一层杏仁片,再配上几颗葡萄干,甜而不腻,却牢牢地锁住了冬日难得感受到的温暖。 一杯充满幸福感的,热腾腾的Gl?gi 更是冬日芬兰人选择待客的最佳方式。听我的芬兰同事说,芬兰的每个家庭都会有制作Gl?gi的独家配方,并不是每个人都像我这样会选择去超市购买已经调味好的,只需要加热的Gl?gi。同事更是戏谑地说道,“ 在芬兰,一千户人家里,就有一千种Gl?gi。没有同一的配方和标准,才是最好的标准。”其实超市里的种类已经很繁多,不同品牌,不同配方的,有酒精的版本,无酒精的版本,已经让我眼花缭乱,站在货架前不知道选哪种好。

Marli是超市最常见到的Gl?gi品牌。(图片来自网络)

家庭自制Gl?gi。 (图片来自网络)。

周末,同事邀请我去她家里喝Gl?gi。 果然芬兰家庭制作版本,确实与我们平时在外面买到的八角肉桂味道过浓的版本不同。同事妈妈制作的版本有一种浓浓的蓝莓的味道。蓝莓的清甜中和掉了肉桂的过度醇厚的味道,已经不再需要另外加入葡萄干就可以满足我的所有需求。据同事说,这些蓝莓是夏天的时候,她和妈妈在自家森林里采摘来的野生蓝莓。然后她们将这些蓝莓熬成了蓝莓酱。这自制的Gl?gi里正是加了少许蓝莓酱。除此之外,还加入了黑加仑汁,研磨碎的桔子皮等等。她家制作的有酒精版本的Gl?gi, 加入的酒是伏特加。微量的伏特加恰到好处地帮助身体瞬间体会到了暖意,让从寒冷户外走进来的我,瞬间温暖了全身。洒上我钟爱的各种坚果,搭配着同时妈妈亲手制作的芬兰苹果派,圣诞老人造型的姜饼和肉桂卷,让我也开始思乡,思念妈妈的味道。如果说芬兰同事的家是Gl?gi和肉桂卷的味道,那么你的家又是什么味道?属于你的妈妈的味道又是什么?也许旅行或者说经历异国文化的真正意义就在于启发和重新思考自己的生活。

北欧冬季热饮Gl?gi的配方

1升黑加仑汁

0.5升苹果汁

2根肉桂棒

半条香草豆

4粒丁香

3粒小豆蔻籽(或是一撮磨碎的小豆蔻)

1茶匙磨碎的塞维利亚柑橘皮

2个八角

3–5分升红葡萄酒

以小火慢煮20至30分钟,然后过滤。这样就做成了1.5升的 Gl?gi。

 

文:Sa Haoxuan | 慕溪北欧旅游

本文源自:慕溪芬兰旅游
如果您需要定制芬兰旅游,请访问:慕溪北欧定制旅游
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017